ブルゴーニュワインの感想 改めて、テーマ見直し中

     このブログと私は行き先不明です

蝋封

こんな雷の日は気温も低くて蝋封日和・・・、ということで 蝋封しました。

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蜜蝋7割、ろうそくの蝋 3割位の配分です。蜜蝋だけだとやわらかすぎて密閉度が低く、ろうそくだけだと堅くて割れやすいので混ぜています。

 

ところで下の写真で、上が71年のラヴノー。下が08のラヴノー。08はゴムみたいな素材。とても不安です。

古酒はコルクが脆くなっていて心配ですし、新しいものはコルクが粗悪で不安。

蝋封して、真空パックをする以外に何かアイデアがあれば試したいです。

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[加筆]

2008のこのワインはビュトーではなく、単なる村名格シャブリだったことを思い出しました。