茶器と紅茶
左:野坂還元焼成 宝瓶 右:古琵琶湖酸化焼成 フリーカップ
ダージリン セカンドフラッシュ キャッスルトン マスカテル 2013年を
下記の手順で飲みました。
1)ガラスのティーポットで抽出。
2)13分ほどしっかり出します。
3)3つのパターンで確認
ⅰ)KPM ベルリン ティーカップ&ソーサ
http://www.sohbi-company.jp/shopdetail/004004000008/order/
ⅱ)古琵琶湖フリーカップ
ⅲ)野坂宝瓶⇒KPMベルリン、KPMウクライナ(それぞれティーカップ)
結論
ⅰ)KPM ベルリン ティーカップ&ソーサ
が最もマスカテルフレーバを放ち、味わいによどみが無く、美しい。
補足
ⅱ)は香りがはっきりせず、不必要なボディが現われる。コクはよくもあるが、紅茶としての完成度は低い。
ⅲ)は紅茶というより日本茶のような香りがでる。ボディは滑らかでコクはよい。