ラフォン的醸造
1990 シャサーニュ-モンラッシェ
Chateau de la Maltroyeシャトー・ド・ラ・マルトロワ
(花井屋さん秘蔵)
キャラメルと鼈甲。状態がいい。
90年代のラフォンを思わせる。
新樽とバトナージュを使いまくった結果である。
それに対して、シャサーニュはやや繊細であり、90年の厚さが支える。
これを飲むと、あのラフォンフレーバは、ラフォンでなくとも、ラフォンのもつテロワールでなくとも再現できる。気合と金があれば。
個人的には、白ワインはピュリニーのモンラッシェよりのプルミエが好きなので、その区画をバトナージュせずステンレスで作ればいいと思っている口なのですが、こういったワインもあってもいい。ただやるなら、出し惜しみせず、このワインのようにパワフルにやるべきである。
4500円で売っていただけたので、4500円なら常備しておいてたびたび飲みたい。ラフォンで同じものを飲もうと思うと、90年の村名か。10倍するので無理です。