ラルロ コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ クロ・デュ・シャポー 2012
ラルロの2012 プティラルロがあまりによく、他の畑を試してみた。
2012 コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ クロ・デュ・シャポー
ドメーヌ・ド・ラルロ
ん・・・。ダメ。
まず重く黒い果実がきて乳酸菌飲料と接着剤、その後すぐ、ゴリゴリしたタンニンと煮干しの出汁のようなえぐみがでて、それらが水平に滲む。味わいは水平的である。
2012のプティラルロにあった、上部~中部にかけてのフワッとしたミルフィーユのような多層的な味わいがなく、いきなり下のレイヤーの味わいが来る点がよろしくない。熟成したらこの出汁のニアンスがさらに前面に出てきて、微妙な感じになりそうである。
AMZのラルロ記事では、クロ・デュ・シャポーは上部の地層が降りてきており、平地なのに軽い味わいだと言っていたが、重い。
ダメだ。
ロマネサンヴィヴァンに通じたプティラルロだが、あれは、ラルロの個性というより、土地の個性だったと、改めて思う。土壌が大事である。