ラフェ インポータ違い
オーレジャパンのラフェ2本を購入しました。
前々回飲んだラフェの2007ブルゴーニュは、ラヴィネが輸入。
今回は、オーレジャパン輸入、イージーワインさんで購入。
イージーワインさんには直接伺い、セラーや店内環境を確認させていただきました。ワインはネットで受け付け、店頭販売していないこと。セラーは1階と地下1階にあり、1階の店舗部分は美術用の照明をつけ、灯りに気を使っていました。また温度管理もしっかりされ、問題ないかと思います。
比較するのは同じ2007ACブルゴーニュ。
ということでインポータの違いということになります。次のように感じます。
澱:ラヴィネ 澱あり/オーレジャパン 澱なし
酸:オーレジャパンは酸が目立つ。少々えぐみもある。バランスを崩している。
ラヴィネで感じた、バランスが良く、無作為な印象がオーレジャパンにはない。
補足:松屋銀座で取り扱う「インポータ徳島」のロットについても、
オーレジャパンと同じように酸が高くえぐみがある。
またシャンボール2010のオーレジャパンも同じように酸が不愉快であった。
ラヴィネで美味しいと思い、まとめ買いしようと思ったのですが、オーレジャパンは全く違った。澱の有無から同じACブルでもフィルタのかけ方が全く違うように感じる。