ブルゴーニュワインの感想 改めて、テーマ見直し中

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ピエールアミオ モレサンドニ ブラン

2006 モレサンドニ(ブラン)ピエールアミオ

 

アミオは2006年までヌーベルセレクションで、2007年からモトックスに変わっている。なので、2006年までを買っている。

 

アミオの珍しい、モレサンドニブランだが、案外、美味しい。

樽のタンニンがまだ目立つが、その奥に柔らかい果実と、高く強い酸がある。鉱物的でもある。シュヴァリエのようなスタイル。シャルドネ100%。Le Villagesに0.17ha。平均樹齢15年。新樽率3分の1で12ヶ月間熟成。Le Villagesなのだが標高が低いようには感じない。

アフターはやや短い。

 

アミオのワインは酸とミネラル感がしっかりあり、かつ、派手すぎない果実で、品がいい。