前述のコメントは、シャンパングラスが割れてたため、ロブマイヤーグラスⅢとアンピトワイヤーブル・オールドヴィンテージを使っていました。それも失礼と思い、急いでロブマイヤーのシャンパーニュグラスを購入しました。
ロブマイヤー・バレリーナ・シャンパングラス チューリップA
断然違います。グラスを変えただけで、ムルソーがシャンパーニュらしくなりました。前回のゴム臭い香りがなくなり、ふわふわ感が出てきました。大変良くなりました。嫌な熟成感も目立たなくなり、飲んだ後にすっぱさが目立っていたのが、甘さが残るようになりました。
とはいえ、このワインの本質は、エレガントというより、芯の強さにあるところに変わりはないと思っています。その辺りが荒削りに感じられます。